×
Ваш вопрос:
×
Подписаться:
×
Ваша заявка:
×
Ваша заявка:
×
Подписаться:
×
Ваша заявка:
×

НДС-2016

НДС-2016

НДС-2016

НДС-2016

12.01.16

Налог на добавленную стоимость -2016

31 декабря 2015 года опубликован Закон України «Про внесення змін до Податкового кодексу України та деяких законодавчих актів України щодо забезпечення збалансованості бюджетних надходжень у 2016 році» від 24.12.2015 р. № 909-VIII , который вступил в силу 01.01.2016 г.

Ставка

- базовая ставка - 20%,

- лекарственные средства, медицинские изделия, медоборудование - 7%,

- ст. 195 - 0%.

База налогообложения

- база налогообложения операций по поставке самостоятельно изготовленных товаров должна быть не ниже обычных цен (пп 188.1 НКУ)

- не включается в базу обложения НДС акцизный налог на реализацию хозяйствующими субъектами розничной торговли подакцизных товаров.

Регистрационная сумма

Накл = ∑НаклОтр + ∑Митн + ∑ПопРах + ΣОвердрафт - ∑НаклВид - ∑Відшкод - ∑Перевищ

Овердрафт- сумма среднемесячного размера сумм НДС, которые за последних 12 месяцев были задекларированы и уплачены плательщиком в бюджет. Числовой показатель овердрафта подлежит автоматическому ежеквартальному перерасчету.

Регламент НДС-счета

- пополнение НДС-счета из бюджета за счет сумм излишне уплаченных налоговых обязательств по НДС, возвращенных по процедуре, указанной в ст. 43 НКУ.

Налоговые обязательства

- налоговые обязательства начисляются в случае использования товаров/услуг в операциях, не являющихся объектом обложения согласно ст. 196 НКУ (кроме операций по пп. 196.1.7) и место поставки которых расположено за таможенной территорией Украины.(п. 198.5 НКУ)

Освобождение от обложения НДС

- исключены операции по поставке товарных позиций 1001-1008 согласно УКТ ВЭД и технических культур товарных позиций 1205и 1206 УКТ ВЭД

- все операции по поставке перечисленных зерновых культур любым продавцом в цепи облагаются НДС

- устранены ограничения на право бюджетного возмещения зерновыми трейдерами в случае поставки зерна на экспорт

Налоговая накладная

Не дает право на включение сумм в состав НК:

- отсутствие факта регистрации налоговой накладной в ЕРНН (абз. 15 п. 201.10).

Налоговая накладная с ошибками

налоговая накладная, содержащая ошибки в реквизитах, определенных п. 201.1 НКУ (кроме кода товара согласно УКТ ВЭД), которые не мешают идентифицировать осуществленную операцию, ее содержание (поставляемый товар/услугу), период, стороны и сумму налоговых обязательства, является основанием для отнесения покупателем сумм налога в налоговый кредит (п. 201.10 НКУ и в абз. 19)

Жалоба (Приложение 8)

Жалоба подается при условии :

- ошибки при указании обязательных реквизитов налоговой накладной, предусмотренных п.201.1 НКУ,

и/или нарушении предельных сроков регистрации в ЕРНН налоговой накладной и/или расчета корректировки.

Сроки подачи жалобы

- жалоба подается в течение 365 календарных дней, следующих за предельным сроком представления налоговой декларации за отчетный (налоговый) период, в котором не предоставлена налоговая накладная или допущены ошибки при указании обязательных реквизитов налоговой накладной и/или нарушены предельные сроки регистрации в ЕРНН.

Проверка по результатам жалобы

после получения жалобы контролирующий орган в течение 15 календарных дней со дня получения заявления обязан провести документальную внеплановую проверку указанного продавца для выяснения достоверности и полноты начисления им обязательств по налогу по такой операции.

Основания для проведения проверки

 

пп. 78.1.9 НКУ.

Внеплановая проверка проводится в случае, если на налогоплательщика подана жалоба:

- о непредоставлении таким налогоплательщиком налоговой накладной покупателю,

- или о допуске продавцом товаров/услуг ошибок при указании обязательных реквизитов налоговой накладной, предусмотренных п. 201.1 НКУ,

- и/или нарушения продавцом/покупателем предельных сроков регистрации в ЕРНН налоговой накладной и/или расчета корректировки

В случае непредставления таким налогоплательщиком объяснений и документального подтверждения на письменный запрос контролирующего органа, в котором указывается информация из жалобы.

 

п. 73.3 НКУ дополнен основанием для направления письменного запроса налогоплательщику является получение налоговым органом жалобы о:

- непредоставлении налогоплательщиком налоговой накладной покупателю

- или о допуске продавцом товаров/услуг ошибок при указании обязательных реквизитов налоговой накладной, предусмотренных п. 201.1 НКУ,

- и/или нарушении продавцом/покупателем предельных сроков регистрации в ЕРНН налоговой накладной и/или расчета корректировки;

- непредоставлении налогоплательщиком акцизной накладной покупателю или нарушении порядка заполнения и/или порядка регистрации акцизной накладной в ЕРАН.

Меры воздействия по результатам проверки

 

Штрафные санкции за допущенные ошибки при указании обязательных реквизитов в НН (п. 120-1.4 НКУ), применяются с 01.01.2016:

- за допущенные ошибки – размер штрафа фиксированный и составляет 170 грн;

- за неисправление ошибок до 15 календарных дней–10% суммы налоговых обязательств

- за неисправление ошибок от 16 до 30 календарных дней–20% суммы налоговых обязательств

- за неисправление ошибок от 31 до 60 календарных дней–30% суммы налоговых обязательств

- за неисправление ошибок от 61 до 90 календарных дней–40% суммы налоговых обязательств

- за неисправление ошибок от 91 до 120 календарных дней–50% суммы налоговых обязательств

- за неисправление ошибок от 121 до 150 календарных дней–60% суммы налоговых обязательств

- за неисправление ошибок от 151 до 180 календарных дней–70% суммы налоговых обязательств

- за неисправление ошибок в срок свыше 181 календарного дня– 100 % суммы налоговых обязательств

 

Первый вид штрафа применяется всегда.

Второй вид штрафа не применяется, если исправления провести в течение 10 дней со дня получения требования контролирующего органа о проведении соответствующих исправлений.

Бюджетное возмещение

- исключена норма о том, не имеют права на бюджетное возмещение плательщики НДС, зарегистрированные как таковые в течение 12 месяцев до месяца, в котором подается заявление на возмещение налога, а также те, у кого объем налогооблагаемых операций меньше, чем сумма бюджетного возмещения.

- для бюджетного возмещения (БВ) введено два Реестра:

1.Реестр заявлений о возврате суммы бюджетного возмещения налогоплательщикам, которые соответствуют критериям, определенным п. 200.19 НКУ (пп. «а» пп. 200.7.1 НКУ)

2. Реестр заявлений о возврате суммы бюджетного возмещения налогоплательщикам, которые не отвечают критериям, определенным п. 200.19 НКУ (пп. «б» пп. 200.7.1 НКУ)

- заявления о возврате сумм БВ автоматически вносятся в соответствующий Реестр заявлений в течение операционного дня их получения в хронологическом порядке их поступления

- возвращение согласованных сумм бюджетного возмещения осуществляется в хронологическом порядке в соответствии с очередностью внесения в каждого соответствующего Реестра заявлений о возврате суммы БВ (пп. 200.7.2 НКУ).

Данные в Реестрах заявлений на возврат суммы БВ

- название налогоплательщика и его индивидуальный налоговый номер;

- дата подачи заявления на БВ, представленного в составе налоговой декларации или уточняющего расчета (при условии их предоставления);

- сумма налога, заявленного к БВ на счет плательщика в банке, указанная в каждом заявлении, поданном в составе налоговой декларации или уточняющем расчете (при условии их предоставления);

- дата согласования контролирующим органом суммы БВ по каждому заявлению;

- дата заключения, направленного в Госказначейство, с указанием суммы, подлежащей бюджетному возмещению;

- дата и номер ППР и сумма бюджетного возмещения по каждому заявлению с учетом (в случае представления) уточняющего расчета, несогласованная контролирующим органом;

- дата начала обжалования ППР и сумма бюджетного возмещения, которое обжалуется;

- дата окончания обжалования ППР и сумма бюджетного возмещения, согласованная по результатам обжалования;

- дата и сумма возврата БВ на счет плательщика в банке.

Подтверждение бюджетного возмещения

Для возмещения суммы БВ контролирующий орган имеет право провести два вида проверки:

- камеральную, по результатам которой согласовывает заявленную сумму БВ;

- документальную проверку в случае, если расчет суммы БВ был сделан за счет отрицательного значения, сложившегося по операциям (п. 200.11):

а) за периоды до 1 июля 2015 года, не подтвержденные документальными проверками;

б) по приобретению товаров/услуг у плательщиков налога, которые использовали специальный режим налогообложения, согласно ст. 209 НКУ, за период до 1 января 2016 года.

В каждом из случаев сумма бюджетного возмещения считается согласованной контролирующим органом:

- если камеральная проверка проведена не была, то со дня, следующего за днем окончания срока проведения камеральной проверки;

- если по результатам проведения проверки ППР не было направлено налогоплательщику в срок, определенный НКУ.

В течение 5 рабочих дней после окончания проверки контролирующий орган обязан (п. 200.12):

- подать в госказначейство заключение с указанием суммы, подлежащей возмещению из бюджета;

- или по заявлению налогоплательщика зачесть такую сумму в счет уплаты денежных обязательств или погашение налогового долга такого налогоплательщика по другим платежам, уплачиваемых в Государственный бюджет Украины.

Критерии дающие право на бюджетное возмещение по Реестр заявлений о возврате суммы бюджетного возмещения налогоплательщикам по п. 207.1. пп а

Критерии дающие право на БВ, должны выполняться одновременно

Перечень критериев:

- не находятся в судебных процедурах банкротства в соответствии с Законом Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом»;

- юридические лица и физические лица - предприниматели, включенные в Единый государственный реестр юридических лиц и физических лиц - предпринимателей и в этот реестр в отношении них не внесены записи об:

а) отсутствии подтверждения сведений;

б) отсутствии по местонахождению (месту жительства);

в) принятии решений о выделении, прекращении юридического лица, предпринимательской деятельности физического лица - предпринимателя;

г) признании полностью или частично недействительными учредительных документов или изменений в учредительные документы юридического лица;

г) прекращении государственной регистрации юридического лица или предпринимательской деятельности физического лица - предпринимателя и на этих лиц отсутствуют решения или сведения, на основании которых проводится государственная регистрация прекращения юридического лица или предпринимательской деятельности физического лица - предпринимателя;

- имеют необоротные активы, остаточная балансовая стоимость которых на отчетную дату по данным налогового учета превышает в три раза сумму налога, заявленную к возмещению, или получили сроком на один год от банковского учреждения, перечень которых определяется КМУ, финансовую гарантию, действующую со дня подачи соответствующей заявки о возврате суммы бюджетного возмещения (в случае если по результатам проверки установлены нарушения норм налогового законодательства в части излишне заявленных сумм налога к бюджетному возмещению, такая финансовая гарантия должна быть продолжена дополнительно на срок до двух лет), а также осуществляют операции по вывозу товаров с таможенной территории Украины в таможенном режиме экспорта, удельный вес которых в течение предыдущих 12 последовательных отчетных налоговых периодов (месяцев) совокупно составляет не менее 40 % общего объема поставок (для плательщиков налога с квартальным отчетным периодом - в течение предыдущих четырех последовательных отчетных периодов) (п. 200.19 НКУ).

Проверка соответствия налогоплательщика определенным критериям проводится в автоматизированном режиме в течение 15 календарных дней после предельного срока подачи отчетности.

Спецрежим для сельхозпроизводителей

Вид операций

Классификация по УКТ ВЭД

Распределение суммы, перечисленной на счет СЭА для сельхозпроизводителей

сумма, зачисляемая в Госбюджет, %

сумма, зачисляемая на спецсчет, %

Операции с зерновыми и техническими культурами

Зерновые культуры 1001-1008,Технические культуры– 1205 и 1206

85

15

Операции с продукцией животноводства

Продукция животноводства – 0102 и 0401

20

80

Операции с прочими сельхозтоварами /услугами

 

50

50

Спецрежим для сельхозпроизводителей

Средства, зачисленные на счета в СЭА спецрежима по НДС, автоматически в течение следующего операционного дня за днем, в котором средства поступили на такие счета, перечисляются органом, осуществляющим казначейское обслуживание бюджетных средств, в указанных выше размерах, на счета плательщиков в СЭА НДС и на спецсчета сельскохозяйственных предприятий, открытых в учреждениях банков и/или в органах, осуществляющих казначейское обслуживание бюджетных средств

Распределение налогового кредита по производственным факторам

- если сельхозпредприятие одновременно осуществляет сельхоздеятельность и прочую деятельность, то уплаченный (начисленный) налоговый кредит от товаров/услуг, основных фондов, изготовленных/или приобретенных распределяется исходя из удельного веса стоимости таких сельскохозяйственных товаров / услуг в общей стоимости всех товаров / услуг, поставленных за 12 предыдущих последовательных отчетных (налоговых) периодов.

- если сельхозпредприятие одновременно осуществляет несколько видов сельхоздеятельности (например, производство зерновых и прочие сельхозуслуг), то уплаченный (начисленный) налоговый кредит от товаров/услуг, основных фондов, изготовленных/или приобретенных распределяется исходя из удельного веса стоимости таких зерновых и технических культур, продукции животноводства и других сельскохозяйственных товаров/услуг в общей стоимости всех сельскохозяйственных товаров/услуг, поставленных за 12 предыдущих последовательных отчетных (налоговых) периодов.

При этом, норма, ранее требовавшая от налогоплательщика в случае изменения направления использования товаров/работ, основных фондов проводить корректировку налогового кредита исходя из стоимости приобретения товаров/услуг, балансовой (остаточной) стоимости основных фондов, сложившейся по состоянию на начало отчетного (налогового) периода, в течение которого осуществлено изменение направления использования, отменена. ( пп. 209.15.1 НКУ)

Ближайшие семинары:

Запорожье

19.07.2018
"Отчетность за 2 квартал 2018г. Налоговые новости. Новые декларации по НДС и по налогу на прибыль"
Подробнее...
"Отчетность за 2 квартал 2018г. Налоговые новости. Новые декларации по НДС и по налогу на прибыль"
Закрыть

Семинар Величко Виктории

19 июля 2018 года, начало семинара 10.00

г. Запорожье, ул. Троицкая 23, отель "Театральный"

Кривой Рог

20.07.2018
"Отчетность за 2 квартал 2018г. Налоговые новости. Новые декларации по НДС и по налогу на прибыль"
Подробнее...
"Отчетность за 2 квартал 2018г. Налоговые новости. Новые декларации по НДС и по налогу на прибыль"
Закрыть

Семинар Величко Виктории

20 июля 2018 года, начало семинара 09.00

г. Кривой Рог, ул. Дышинского 11, отель "Park house"

Хмельницкий

25.07.2018
"Отчетность за 2 квартал 2018г. Налоговые новости. Новые декларации по НДС и по налогу на прибыль"
Подробнее...
"Отчетность за 2 квартал 2018г. Налоговые новости. Новые декларации по НДС и по налогу на прибыль"
Закрыть

Семинар Величко Виктории

25 июля 2018 года, начало семинара 10.00

г. Хмельницкий. ул. Подольская 109/1, Хмельницкая ТПП

Житомир

30.07.2018
"Отчетность за 2 квартал 2018г. Налоговые новости. Новые декларации по НДС и по налогу на прибыль"
Подробнее...
"Отчетность за 2 квартал 2018г. Налоговые новости. Новые декларации по НДС и по налогу на прибыль"
Закрыть

Семинар Величко Виктории

30 июля 2018 года, начало семинара 11.00

г. Житомир, пл. Королева 12, Житомирскаяобладминистрация

он-лайн

31.07.2018
"Отчетность за 2 квартал 2018г. Налоговые новости. Новые декларации по НДС и по налогу на прибыль"
Подробнее...
"Отчетность за 2 квартал 2018г. Налоговые новости. Новые декларации по НДС и по налогу на прибыль"
Закрыть

Вебинар Величко Виктории

31 июля 2018 года, начало семинара 13.00

вся Украина, он-лайн